
ieri era san valentino e così stavo nella cucina a preparare qualcosa di dolce per quella festa ma devo dire che ogni tanto le ricette sui libri mi fregano, specialmente quelle sui dolci. inanzitutto mi dispace per il tempo e gli ingredienti che ho sprecato per una roba che non è venuta bene. dopo cena ho dovuto chiedere scusa a wei-zou per la roba di xxxx che gli ho preparato. ma lui mi ha detto: che problema c'è, tutti gli altri giorni dell'anno mi fai sempre mangiare bene. oh! che dolce era lui! comunque, gli ho promesso di 'make it up to him' un giorno o l'altro!
il tempo vola e devo dire che questo era uno dei quei piatti che ho preparato più di un mese fa! ha, ha... che pigra sono io! mi ricordo bene perché era proprio un piatto che avevo in programma di preparare quando nevicherà e da mangiare insieme con la polenta ma purtroppo con tutti ingredienti pronti, la prima neve dell'anno non è mai arrivata fino verso la fine di gennaio! dopo tutto il tempo passato ad aspettare, mi sono veramente stufata e così anche se c'era un bel sole mi sono messa lì a preparare una delle versioni di gulasch che ho trovato sulla mia revista preferita.
ci sono tantissimi modi diversi per preparare il gulasch che in realtà ho avuto l'occasione di assaggiare per la prima volta in ungheria tantissimi anni fa. una delle ragazze del nostro gruppo turistico ci ha consigliato di degustare quel piatto famosissimo del paese; così ne abbiamo mangiato 2 volte in 2 ristoranti nella stessa città ma devo dire che tutti e due erano totalmente diversi - uno era piccante mentre l'altro no e uno era molto più liquido mentre l'altro era molto più denso. interessante?! dopodiché ho letto tantissime ricette sul gulasch ma onestamente non sono ancora riuscita a trovarne una che mi sembrava assomigliasse ad entrambe le versioni che ho mangiato. diciamo che ognuno ha il suo modo di preparazione e il suo gusto e voilà! siccome una delle ricette che ho letto sulla rivista diceva 'der klassiker', per forza l'ho dovuta provare subito! ha, ha...
come al solito non ho seguito cento percento la ricetta per quanto riguarda le dose degli ingredienti. mi è piaciuto il mio gulasch anche se era piccante per tutto il pepe nero che ho messo e poi alla fine mi sono dimenticata ad aggiungere la panna che avrebbe servito per ammorbidire il gusto. oh well... ho preparato il gulasch due giorni prima di pranzare perché il giorno dopo sono dovuta andare in centro per il primo giorno dei soldi invernali! probabilmente la mia testa pensava ancora sui prodotti scontati e mentre facevo riscaldare il gulasch non mi è venuta in mente di versare la panna dentro la pentola fino alla settimana dopo quando l'ho adoperata per fare una pastasciutta e mi chiedevo come mai l'avevo ancora in frigo. che testa!!!
ingredienti:
pancetta 75g
cipolle 750g
carne di manzo 750g (metà manzo, metà suino ma ho usato quella di manzo e via!)
burro 30g
sale
pepe nero
pomodoro concentrato 2-3 cucchiai
peperoncino
timo
rosmarino (non ho usato)
vino nero 250ml
brodo 400ml
farina 2-3 cucchiai (non ho usato)
panna acida 125ml (pensavo di usare la panna normale che avevo a portata di mano ma...)
preparazione:
1) ho fatto soffriggere la pancetta in dadini in una padella finché non ha cominciato a colorire e l'ho messa su un pezzo di carta da cucina per fare andare via il grasso eccessivo.
2) in un padella bella calda ho aggiunto il burro e ho cominciato a fare friggere i pezzi di carne finché non sono ben rosolati e li ho tirati fuori.
3) nella stessa padella ho aggiunto un po' di burro e ho fatto soffriggere le cipolle tagliate grossanalamente finché non sono diventate morbide. dopodiché ho aggiunto dentro la pancetta e la carne, un po' di sale, pepe nero, peperoncino, il timo e qualche cucchiaio di pomodoro cencentrato e ho fatto friggere il tutto per qualche minuto.
4) alla fine ho versato dentro il vino nero e il brodo e ho fatto bollire il tutto, in seguito con fuoco dolce ho ancora fatto cuocere per un ora e mezza.
昨天是情人節, 而我也待在廚房裡忙著準備甜點, 但下場是偶爾會被書上的食譜騙, 特別是甜點類的. 最糟的是浪費時間和所用的食材做出那不好吃的東西. 晚餐後把甜點拿上桌還要對 ernesto 表示歉意. 但他却回我說:那有什麼問題呢, 其它的日子你都準備好吃的給我吃呀! 哦! 嘴巴可真甜吔! 總之, 我答應他要在近日內補償他!
時間過得可真快, 而我也必須說這是我一個多月前做的一道菜! 哈哈! 我真是懶蟲一條! 我特別記得這道菜, 因為它可是我計畫好久準備要在下雪時做的, 要和玉米糊一起吃的, 但等到所有的食材都到手, 雪都一直没下, 直到一月底才下! 等太久都煩了, 就在一個有大太陽的日子裡, 拿起我最愛的雜誌裡的食譜就跟著做啦!
真是有太多太多不同的 goulash 燉牛肉, 而事實上我第一次嚐到它可是多年前在匈牙利吃到的. 在同行團裡的一個女生強力建議要吃那個國家超有名的燉牛肉, 所以我們就在同一個城市裡兩個不同的餐廳吃那 goulash, 但兩次是完全的不一樣, 一個是辣的, 一個是不辣, 一個是湯汁多的, 而另一個是很濃的. 很有趣吧?! 之後我也看了很多的食譜, 但也没真找到和那兩次吃到的類似的. 可說是每個人都有他的版本和喜愛口感. 這次因為看到雜誌寫道 '經典' 的, 我當然就要先拿來試一下囉!
和往常一樣, 我是没百分百的依食譜來做, 因為食材份量有些不同. 我個人是很喜歡這次的燉牛肉, 雖然是加了太多的黑胡椒粉, 過辣, 在最後又忘了加入可以讓口感較柔合的鮮奶油. oh well... 我是在要吃的兩天前準備的, 因為隔天要在冬季折扣的第一天到市區. 可能腦袋瓜裡想的都是折扣商品, 所以在加熱燉牛肉時忘了把鮮奶油加入, 直到一個禮拜後把它用在一個義大利麵裡, 才問自己為什麼在冰箱裡還有那盒哩. 什麼腦袋呀!
材料:
培根肉 75g
洋葱 750g
牛肉 750g(或牛, 豬肉各半, 我是用了牛肉)
奶油 30g
鹽
黑胡椒粉
蕃茄膏 2-3 大匙
辣椒粉
百里香 (thyme)
迷迭香 (rosemary) (我没加)
紅酒 250ml
高湯 400ml
麵粉 2-3 大匙 (我没加)
酸奶 125ml(計畫用手邊有的鮮奶油, 但最後...)
做法:
1) 把培根丁炒香上色後倒到廚房紙巾上, 吸去多的油脂.
2) 在一很熱的鍋裡放點奶油, 把牛肉塊煎到金黃上色後拿出.
3) 在同一個鍋裡再加點奶油, 把切好的洋葱炒軟, 倒入培根和牛肉, 鹽, 黑胡椒粉, 辣椒粉, 百里香和幾大匙的蕃茄膏, 炒數分鐘.
4) 最後倒入紅酒和高湯, 煮開後以小火再煮個一個半小時.
voilà! la mia versione di gulasch 'meno' classico perché mancava l'ultimo tocco della panna!
因為少了那最後的鮮奶油, 我的燉牛肉就變得不經典啦!
poi ho esaggerato con il pepe nero: diciamo che io ho gli occhi che 'viaggiano' più veloci della mia testa quindi... ne ho usato quasi 2 cucchiai. per me poteva andare abbastanza bene ma ho notato che il gulasch era troppo forte per wei-zou, tanto che gli si sono arrossati gli zigomi! ha, ha... poverino!
再來是我加太多的黑胡椒粉了, 因為我的眼睛 '掃' 得比我的腦袋快... 居然加了快兩大匙啦. 對我來說還可以, 但我注意到對 ernesto 來說太辣了, 辣到他眼睛下方部份都紅了! 哈哈! 好可憐哦!
ho preparato il gulasch proprio per accompagnare la polenta! ma inanzitutto secondo il regole dobbiamo mangiarne un po' con un bel pezzo di burro biologico! yummmmmmm che soddisfazione! ho mangiato 2 volte così prima di passare al gulasch!
特地準備這個燉牛肉要來搭配玉粉糊. 依照規定一定要先和一大塊有機奶油一起吃! 好滿足哦! 我可是先吃了它兩回才吃燉牛肉的!
questa volta abbiamo usato la polenta taragna che era un mix di mais e grano saraceno (buckwheat). ci è piaciuta e così ne abbiamo ancora preso una confezione da mangiare uno di questi giorni, prima che arrivi la primavera!
這次我們是用了 taragna 玉米糊, 它是玉米和蕎麥混合的. 我們很喜歡, 就再去買了一包準備在春天來前再來吃一次!