come ha detto wei-zou, la maggioranza della gente che fa bene un piatto è perché lo fa tutti i momenti, invece sua moglie cerca di fare diversi piatti. quindi per i dolci è proprio la stessa cosa. lui deve 'ordinare', altrimenti è quasi impossibile di mangiare lo stesso dolce di nuovo. ha, ha... parlando onestamente non sono brava per preparare i dolci ma mi fa piacere vederli quando loro sono venuti bene, almeno che siano mangiabili. se non sono venuti bene, ovviamente sto un po' male per qualche giorno chiedendomi continuamente come mai come mai. così grave? certo! anche se dice wei-zou che sono perfezionista per tante cose, direi che sto male per alcuni giorni e poi mi passa: è successo solo qualche volta che poi ho proprio cercato di leggere in giro per capire che cosa non andava bene.
questa volta invece per essere sicura che la torta che avevo in mente di presentare in tavola per la festa fosse a posto, ho voluto provare a prepararne una la settimana precedente. a occhio era una torta al cioccolato normalissima ma in realtà conteneva il formaggio mascarpone invece del burro. così dopo che avevo letto la ricetta qualche mese fa, finalmente ho trovato l'occasione giusta per provare. visto che la ricetta originale dice di usare 200 grammi di zucchero che mi sembrava troppo, l'ho tagliato di 50 grammi. per il nostro gusto era perfetto. quindi sapevo come sarebbe stato poi il dolce in tavola per gli ospiti.
al posto dello stampo rotondo, volevo inaugurare quello rettangolare di vetro che avevo comprato alcuni mesi fa, quindi l'ho usato. verso la metà della cottura, la superficie della torta ha cominciato a rompersi in un modo che sinceramente non mi sembrava giusto ma ho tenuto i miei dubbi per me. quindi la seconda volta la torta è venuta come la prima anche se era meno aperta. oggi ho finalmente chiesto alla mia carissima amica coffee lulu del blog come mai. mi ha subito dato qualche idea e suggerimento: può darsi il forno era troppo caldo da sotto e poi per evitare la rottura, con le torte tipo 'plumcake' nello stampo rettangolare, dopo dieci minuti di cottura si può anche fare un taglio in mezzo. che roba! grazie a lulu! devo assolutamente provare!
come ho detto, il mio motivo per mantenere questo blog è semplicemente per fare esercizi con la lingua italiana, ma sono ancora più felice di poter conoscere qualche amica con cui posso chiaccherare ogni tanto e scambiare le idee sulla cucina.
ingredienti:
farina 00 150g
lievito 1 1/2 cucchiaini
sale 1/2 cucchiaino
cacao in polvere 2 cucchiai
mascarpone 250g
zucchero bianco 150g
uova 3
cioccolato fondente 150g
burro q.b. per spalmare lo stampo
i may be critical in a way but i can't be perfectionist, otherwise i couldn't have let the signs of imperfection appear on my cake. nevertheless it was delicious all the same.
像 ernesto 說的一樣, 大部份的人總是做相同的菜餚, 因為他們很會做那道菜, 但他家老婆總是想做不同的菜. 所以以甜點來說也一樣, 他必須要訂要不然是不太可能會吃到相同的甜點第二次. 哈哈. 說實在話, 我並不是很會做甜食, 但我很喜歡看到成功的完成品, 最少是要可吃下肚的程度. 如果做得不好, 很明顯的是會有很多天會心情不好, 不停的問自己為什麼. 有那樣嚴重嗎. 那是當然的啦. 雖然 ernesto 說在某些方面來說我是完美主意者, 但即使是會心情不好, 但也是會過的, 只有在少數時間我會認真的去讀一些文想了解到底哪兒出了問題.
這次因為要確認計畫中朋友來做客時上桌的蛋糕不會有問題, 在前一個禮拜就先試做一個來吃. 這樣看起來是一個再一般不過的巧克力蛋糕, 但事實上它却含了 mascarpone 乳酪而不是用奶油. 所以就在我讀了這個食譜的好幾個月後終於找到機會來試做. 因為原始食譜用了 200 克的糖, 覺得量太多了, 所以減了 50 克. 以我們的喜好口感來說是完美的. 這下我就知道客人來的時候我的甜點會是這樣的.
因為想要為我那在幾個月前買的玻璃製長形烤模做啟用典禮, 就不用圓形的. 在烤到一半的時候蛋糕的表面開始裂開, 我並不覺得是正常的, 但我還是把疑惑放在心裡. 所以在第二次做的時候也發生相同的狀況, 但情況有比較好一點. 今天我終於問了我格子的好朋友咖啡露露為什麼. 他立刻告訴我並給我建議, 也就是可能烤箱下層火力太強, 然後為避免這樣的情形, 以這樣長形烤模來說, 可以在烤了十分鐘後在中間劃一刀. 太厲害啦! 謝謝露露! 我一定要試試看吔!
就像我曾說過的, 寫這個部落格的動機只是要練習義大利文, 但讓我更開心的是因此認識一些好朋友, 可以偶爾聊聊天和交換煮食的心得.
食材:
麵粉 150g
泡打粉 1 1/2 小匙
鹽 1/2 小匙
可可粉 2 大匙
mascarpone 乳酪 250g
白糖 150g
蛋 3
巧克力 150g
奶油 適當的量用來塗抺烤模用
in questa foto si vede che i pezzettini di cioccolato fondente si sono distribuiti uniformemente nell'impasto e poi si sono sciolti durante la cottura, quindi ha dato una sensazione speciale alla torta. buona! anche se la torta conteneva il formaggio mascarpone, non era pesante per niente. insieme con un buon caffé è diventata il mio spuntino di una mattina. hey, hey...
這張照片可以看到小丁狀旳巧克力很平均的分佈在麵糊裡, 當在烤的時候融化開來, 給這個蛋糕一個很特別的口感. 好吃! 雖然這個蛋糕含有 mascarpone 乳酪, 但一點也不會覺得有負擔. 加上一杯咖啡就成了我早上的點心!
ho mescolato il mascarpone insieme con lo zucchero finché lo zucchero non si è sciolto facendo una crema morbidissima. in seguito ho aggiunto dentro le uova una alla volta mescolando bene finché non è diventato un composto omogeneo.
把乳酪和白糖一起攪打到糖化開來呈乳霜狀. 再把蛋一顆接一顆放入, 每次都攪打到均勻, 直到均勻.
da parte ho mescolato bene la farina, il sale, il lievito e il cacao in polvere e poi ho setacciato il tutto prima di combinare insieme con la crema di mascarpone. alla fine ho versato dentro il cioccolato fondente grattugiato finemente ma dove avevo lasciato qualche pezzettino più grosso e ho mescolato bene il tutto.
把麵粉, 鹽, 泡打粉混合好過篩後倒入乳酪糊裡, 攪拌好. 最後再把鉋細的巧克力和一些比較大丁的倒入攪拌勻,
nel forno preriscaldato a temperatura di 180 gradi, l'ho fatta cuocere per circa 50 minuti e bon. con lo stampo leggermente imburrato potevo tranquillamente staccare la torta.
放入預熱好 180 度烤箱烤約五十分鐘即可. 只把烤模用一點奶油抺勻就可以很輕鬆的把蛋糕脫膜.
ha, ha... guardate come è aperta la mia torta! nonostante questo era buonissima! dai! ma proverò di nuovo sperando di poter farvene vedere una perfetta!
哈哈... 看我的蛋糕裂得好大呀! 但真的是超好吃的! 我還要再試, 希望能看到完美版本的.