sono due giorni che ho male alle spalle; mi sento come se ci fossero sopra 10 chili di roba, ma siccome sono finalmente riuscita a spostarmi su pixnet oggi, spero che il dolore mi passerà il più presto possibile. un'amica mi ha fatto pensato che può darsi che il dolore è collegato alla storia del blog. che strana questa cosa! anche se ero super ultra stressata per lo studio dell'università, non mi è mai capitato. in ogni modo, sono contenta di poter sistemarmi da qualche parte. pian piano cerco di abituarmi alle funzioni di pixnet così potrò mandare su le foto che ho fatto in questo periodo. ho persino troppe foto da lavorare, tanto che non so neanche quale devo mettere su per prima. ha, ha....
quest'anno oltre alle melanzane, la pianta dei fichi ci ha portato un casino di frutti. ce ne sono così tanti che wei-zou ha addiritura detto di voler buttare via tutti quelli che non riusciamo a consumare. anche se a lui non piaciono mai i fichi, per aiutarci a consumarli un po' lui ha dovuto mangiarne un po' per la colazione. poverino! al solito li mangiamo io e mia suocera. mi è dispiaciuto sentire che voleva buttare via la frutta bella biologica del nostro orto, quindi per non lasciarli diventare cattivi, ho voluto adoperarli in qualsiasi tipo di dolci che potevo immaginare. quindi prima di tutto wei-zou mi ha proposto di farli cuocere nel vino nero e finora ho già fatto due volte. a furia di cuocere, il brodo è diventato molto denso, così può essere servito su una bella coppa di gelato alla vaniglia. purtroppo il gelato non lo mangiamo più, quindi abbiamo bevuto il succo dei fichi dopo mangiato.
sono convinta che i fichi come frutta fresca siano proprio sconosciuti ai taiwanesi: almeno, io a taiwan non li ho mai mangiati. una volta mentre li mangiavo per colazione parlando con mia sorella per telefono, mi ha chiesto tante volte com'erano i fichi freschi perché a taiwan li troviamo secchi. sinceramente non sapevo come potevo descrivere come il gusto eccetere perché il fico non ha un gusto particolare e secondo me è abbastanza facile da combinare con l'altra frutta. per esemipio ieri per consumare una confezione di fichi da circa otto etti, ho fatto una torta alle banane e fichi con streusel. cosa devo dire... era una buonissima torta!!!
oltre alle torte dello stile pie (aperto e chiuso) con la pasta brisè che ho fatto, ho persino fatto fig upside down cake. cioè ho sostituito le mele con i fichi. ho sempre pensato che questa torta fosse stata la mia invenzione ma quando per curiosità sono andata su internet a fare un po' di ricerca, sono venute fuori un sacco di foto. aiya!!! comunque, sono 4 dolci che ho fatto coi fichi e tutti quanti sono stati apprezzati dalla mia famiglia e vedremo se wei-zou me ne porterà ancora qualcuno così posso fare un po' di brainstorming!!!
comunque, questo dolce al vino nero è proprio facile da preparare, basta che ci siano tutti gli ingredienti pronti a portata di mano, poi si fa bollire il tutto e quando è arrivato ad ebollizione mettete dentro i fichi puliti senza i pezzi in alto, cioè i picciuoli. ho fatto cuocere il tutto per circa mezz'ora, poi ho tirato fuori con cura i fichi lasciando il brodo nella pentola per far bollire ancora finché non si è consumato ed è diventato denso. per il mio gusto personale, la ricetta originale era troppo dolce, dunque la seconda volta quando preparavo, ho ridotto la dose di zucchero, poi mentre i fichi cuocevano nel brodo, ne ho ancora aggiunto qualche cucchiaio. potendo utilizzare la frutta della stagione, il mio cuore si è riempito di gioia!
ingredienti:
vino nero 400ml
vino marsala 300ml
miele 3 cucchiai
zucchero di canna circa 80g
cannella 2 stecche piccole
chiodi di garofano 4
fichi q.b.
finally i manged to find a new home for my blog and in hope i will be able to post some photos that had been piling up high for some time. in order to consume as many figs as possible that our plant has brought us this year, i have made pies, a cake and even cooked them with red wine. all were good in their own way!
已經有些天有肩膀痛的問題, 就好像肩上有十公斤重的東西壓著, 但因為好不容易能搬到 pixnet, 希望這個痛的問題能快點過去. 一位朋友的話讓我想到或許這個肩膀痛是和這部落格搬家的事是有關連性的. 真是太奇怪了! 即使當初為了大學的課業緊張到爆, 也没發生過呀. 總之, 我很開心可以在某處落腳. 慢慢地再熟悉 pixnet 的功能, 這樣才能把堆了好一段時間的照片貼上. 真的是有太多的照片, 多到都不知道先要把哪些貼上來. 哈哈...
今年除了茄子, 我們的無花果樣也為我來帶來很多果實. 多到 ernesto 居然會開口提說要把無法消耗掉的丟掉. 通常只有我和婆婆愛吃, 但即使他從來也不愛吃無花果, 為了要幫我們消化一些, 也只能把它當早餐吃了. 太可憐了吧! . 我很難過聽到他要把我們自家菜園產的有機水果丟掉, 所以在它們變壞前, 我把它們用可以想像到的方式做了甜點. 首先 ernesto 就提議把無花果用紅酒燉煮, 而且到目前為止已經做了兩次了. 把它的紅酒燉汁一直煮就變濃稠, 這樣就可以和一杯香草冰淇淋一起吃. 但因為我們不吃冰, 也就在飯後把它喝了.
我想新鮮的無花果在台灣真的是没人認識吧, 至少我在台灣是從來也没吃過. 有一次當我一面把它當早餐吃, 一面和我妹妹講電話時, 他問了我好多次吃起來是如何感覺, 因為在台灣就是只買得到水果乾呀. 說實在的我真的不知道要如何形容給他聽, 因為它也没啥很特別的味道, 所以我認為它很容易和其它的水果結合. 例如我那天消化掉一盒約 800 克重的無花果, 把它們用來做一個奶酥香蕉無花果派. 我能說啥呢... 真是太好吃啦!
除了做了開放式還有派皮加蓋的派, 我居然還做了反烤無花果蛋糕, 也就是以無花果替代蘋果. 我還一直以為這個蛋糕是我的發明, 但我的好奇心讓我上網去看了一下, 居然跑出了一堆照片啦. aiya! 總而言之, 我共做了四款無花果的甜點, 而全家人都愛賞臉, 再看看 ernesto 會不會再採一些給我, 這樣也可以做點腦力激盪!!!
而這個以紅酒烹煮成的甜點真的是很簡單, 只要把所有的食材備好, 煮到滾, 放入洗淨的無花果, 去上面硬硬的頭. 全部一起煮約半小時, 小心的把無花果拿出來, 鍋中的湯汁到續煮直到變濃. 以我個人的口味喜好來說, 原食譜太甜, 所以第二次準備時則把糖量減少些, 當無花果在煮時再加一點. 能用當季的水果做吃的, 真的是讓我滿心喜悅!
食材:
紅酒 400ml
marsala 酒 300ml
蜂蜜 3 大匙
砂糖 約 80g
肉桂棒 2 小段
丁香 (clove) 4
無花果 適量
che brillanti sono diventati i miei fichi!
我的無花果變得好閃亮哦!
ne abbiamo portato qualcuno ai miei suoceri e poi più tardi nella giornata mia suocera ha chiesto a wei-zou se ce n'era ancora qualcuno da darle. ha, ha... come si può resistere a un dolce buono così!
我們也拿一些給公婆吃, 然後當天稍晚我婆婆又問 ernesto 還有没有一些可以分他們. 哈哈... 如何能抗拒得了這樣好吃的甜點呢.
bling bling!!! come diciamo in cinese, sono brillanti! ha, ha...
bling bling!!! 就像中文所說的, 很閃亮啦! 哈哈...
anche se avevo già utilizzato la mia bellissima cocotte di le creuset per alcune volte (esclusivamente per me perché è proprio piccola per preparare un piatto unico per noi due gatti. fa pensare come mai uh?), era proprio la prima volta che l'ho adoperata per un 'piatto' così.
雖然已經用了我這美美的 le creuset 燉鍋幾次 (但也只用來做菜給我一個人吃, 因為對我們這兩隻猫來說這個鍋太小了. 很難想像哦!), 但可是第一次用來做這樣的一道 '菜' 吔.