
da tanto non ho mai preparato la parmigiana alla melanzana sopratutto perché non ho voglia a stare troppo vicino dal fornello per lungo tempo quando fa caldo. così cerco di utilizzare più il mio forno. siccome avevo qualche pomodoro fresco da consumare, ho inventato questa versione con sugo di pomodoro che assomigliava abbastanza alla parmigiana. diciamo che era molto più ricca e come quantità era sufficiente per noi 2 come un piatto principale.
visto che l'idea di questo modo di preparazione è come le lasagne, si può tranquillamente inserire qualche stratto di pasta in mezzo rendendo il piatto ancora più sostanzioso. ma il giorno prima ho mangiato un po' di carboidrati, quindi ho lasciato perdere la pasta. ha, ha... invece di usare le melanzane, credo che sia ugualmente buono con le fette di zucchini. per chi vuole la carne, un po' di carne trittata insieme con il sugo di pomodoro, perché no! ah... io so gia come posso modificare questo piatto la prossima volta!
visto che ho dovuto preparare il sugo di pomodori, invece di fare passare le fette di melanzana alla piastra, le ho spennellate con un po' l'olio d'oliva e poi le ho fatte passare nel forno per circa 20 minuti a temperatura di circa 180 gradi finché non sono diventate morbide. nel frattempo ho preparato il sugo di pomodoro con un po' di cipolle. quando il sugo era quasi pronto, ho salato, ho pepato e alla fine ho aggiunto un po' di rosmarino. su una teglia leggermente oliata, ho cominciato a disporre prima di tutto le fette di melanzane, poi il sugo di pomodoro e il grana grattugiato. poi ho sempre ripetuto la procedura precedente finché gli ingredienti non sono finiti. alla fine ho messo il tutto nel forno preriscaldato a temperatura di 200 gradi per circa un quarto d'ora, fin quando il formaggio sulla superficie era ben sciolto.
avevo sempre pensato che il piatto 'parmigiana' fosse originale dalla città parma dove è farmoso per il suo famossissimo formaggio 'parmigiano reggiano' ma dopo che ho letto l'articolo su wikipedia, ho finalmente capito che parma non c'entra niente! interessante! la parmigiana è un piatto mediterraneo! non è difficile a capire visto che gli italiani meridionali hanno gran passione per le melanzane e i pomodori. in realtà io prendo sempre il formaggio grana al posto del parmigiano reggiano perché costa sempre un po' di meno e come il gusto io non trovo tanta differenza. per fare cuocere il grana va benissimo!
好久没做那帕馬森乾酪茄子了, 最主要是因為天氣熱不想待在爐火前太長的時間. 所以就儘量運用烤箱. 而我也有些新鮮蕃茄要消耗, 也就發明了這個和帕馬森乾酪茄子有點像的這個版本, 比較豐富, 以量來說夠當我們兩個人的主菜了.
因為這樣的準備方式就像是千層麵, 所以當然可以在中央夾上麵皮, 這樣就變得更有飽足感. 因為在前一天已經吃了澱粉類的東西, 所以這次就没加麵. 哈哈! 不用茄子的話我想以櫛瓜切片代替也一樣好吃! 假如想吃肉, 也可以把絞肉加在蕃茄醬汁中煮, 有何不可! 啊! 這樣我又知道下次要如何來做變化!
因為要準備蕃茄醬汁, 我也就没把茄子切片在烤爐上乾煎, 而是把它們刷點橄欖油後放入烤箱以 180 度烤約 20 分, 直到茄子變軟. 同時蕃茄和洋葱做成醬汁, 當快完成時, 加鹽, 黑胡椒粉調味, 最後加點迷迭香 (rosemary). 在一個已抺點油的烤箱容器依序排放上茄子, 蕃茄醬汁, 再來是乾酪. 一直重覆直到食材用盡. 最後放入預熱好 200 度烤箱烤約 15 分鐘, 直到表面的乳酪融化.
以前一直以為 '帕馬森乾酪茄子' 是來自因帕馬森乾酪聞名的 parma 市的一道菜餚, 直到在 wikipedia 上讀到這文章才知道它是一點關係都没有哩! 真有趣! 它可是一道道地的南義菜餚! 因為南義的人很愛茄子和蕃茄, 一點也不難想像會發明出那道菜來! 事實上我都是買 grana 來替代 parmigiano reggiano, 因為價格上就比較低, 而在口感上也没多大差別. 以 grana 入菜是很 okay 的!
la nostra buonissima cena ben calda era pronta!
我們熱騰騰好吃的晚餐上桌囉!
un strato di verdura, un strato di sugo e alla fine un sacco di formaggio... uhmmm che buono così!
一層蔬菜, 一層醬汁, 最後再加一堆乳酪... 嗯, 可真好吃吔!
bling, bling!!! erano appena racccolte dall'orto!
閃閃發亮! 可是才剛從菜園裡摘下來的哦!