
sinceramente da tanto non ho mai preparato la pizza in casa. ogni tanto quando vado in centro a fare commissione, se ho fame prendo sempre un pezzittino di pizza ai formaggi da una panetteria alla fermata del pullman anche se la signora lì non è gentile: ha sempre una 'poker face' che mi sembra che qualcuno non l'ha pagata. ho sentito da wei-zou che quel posto è famoso per la loro pizza perché invece di usare la pasta classica per la pizza, loro usano quella per il pane. che roba! per questo ogni volta che ci vado ci sono sempre i clienti che prendono il pane e la pizza. mi piace la loro pizza ai formaggi perché usano il mio formaggio preferito: gorgonzola! che buono! visto che il gorgonzola è forte, rende la pizza più gustosa.
insieme con la telesette che mia suocera prende, ogni tanto c'è anche un librettino sulle ricette che mi regala dopo che lei ha dato una occhiata. qualche settimana fa c'era una sul pane e sulla pizza, così mi è venuta la voglia di provare la loro ricetta sulla pizza di nuovo! era così facile e ci è piaciuta la nostra pizza! per la quantità della pasta, ne ho preparate due: una più piccola che ho fatto cuocere nel forno piccolo mentre l'altra era nel forno grande super potente! abbiamo subito finito quella più grande lasciando l'altra come antipasto per il giorno dopo. il giorno dopo l'ho fatta riscaldare un po' con un po' di mozzarella sopra. uhmmmmm era ugualmente buona!
ingredienti per la pasta:
farina 00 400g
farina integrale 100g
lievito di birra 1 bustina da 15g
zucchero 1 cucchiaino
acqua tiepido 50ml
acqua a temperatura ambiente 200ml circa
sale
farina 00 per lavorare
olio d'oliva
preparazione:
1) ho fatto sciogliere il lievito di birra nell'acqua zuccherata e l'ho lasciato fermentare per 10 minuti (secondo l'istruzione del lievito che ho preso). nel frattempo ho mescolato 2 tipi di farina con il sale.
2) dieci minuti dopo l'ho versato dentro il contenitore dove c'era già la farina, ho aggiunto una cucchiata d'olio d'oliva, pian piano ho versato dentro l'acqua a temperatura ambiente lavorando finché non è diventata un'impasto morbido e non appiccicoso.
3) ho lasciato l'impasto lievitare a temperatura ambiente finché non è raddoppiato.
4) secondo la misura della teglia ho preso una porzione dell'impasto e su un piano infarinato l'ho appiattito in forma rettangolare. poi ho spennellato l'olio sopra. dopodiché dalla parte corta l'ho arrotolato. poi l'ho ancora appiattito per un'altra volta sempre in forma rettangolare e l'ho spennellato con l'olio e l'ho arrotalato di nuovo.
5) l'ho lavorato finché non è diventato un pezzo sottile di spessore da circa 0,5cm e l'ho spostato su una teglia. poi l'ho lasciato riposare per qualche minuto e ho cominciato a disporre la verdura e il formaggio sopra lasciando un po' di spazio dal bordo. dopodiché ho messo il tutto nel forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi per circa 25 minuti e voilà!
per quanto riguarda la farina, ho sostituito una parte della farina con quella integrale. ormai questa è diventato la mia abitudine! come la verdura, ho usato gli zucchini, le cipolle e i pomodori, di cui le prime due ho fatto friggere da sole senza l'olio finché sono diventate morbide. invece ho disposto i pomodori freschi sopra. alla fine, ho messo anche un po' di mozzarella sopra. sulla pizza si mette qualsiasi cosa e via!
su una parte della pizza più grande ho disposto la verdura avanzata poi sul resto ho messo un sacco di formaggi, cioè tutti quelli che avevo a portata di mano: gorgonzola, grana, toma ed emmental. era così buona! mamma mia!
真是很長一段時間没在家裡做 pizza. 偶爾到市區辦事, 假如肚子餓都會在公車站牌邊的一家麵包店買他們的乳酪 pizza, 即使是他們裡面的一個小姐總是擺張撲克臉, 好像有人没付他錢一像. 聽 ernesto 說那家店的 pizza 很有名, 因為不是使用傳統上的 pizza 麵皮, 而是麵包. 真厲害! 難怪每次去總是有客人在買麵包和 pizza. 我喜歡他們的乳酪 pizza 因為加了我最愛的 gorgonzola 乳酪! 真好吃! 正因為 gorgonzola 味道很重, 所以 pizza 也就更加美味.
在我婆婆買的電視週刊裡, 偶爾會附送食譜的小冊子, 婆婆看完後總是會送我. 幾個星期前有一本就是有關麵包和 pizza 的小冊子, 就這樣讓我想試試裡面的 pizza 食譜! 真是太簡單了, 我們很喜歡做出來的效果. 這麵糰的量足以讓我做兩個 pizza: 一個比較小在小烤箱裡烤, 而另一個大的就進入我那火力十足的大烤箱裡烤! 我們一下就把那大張 pizza 解決掉, 而另一張小的就留到隔天當前菜吃. 隔天在上面加點 mozzarella 乳酪, 在烤箱裡烤一下就好了. 可是一樣好吃哦!
麵皮食材:
麵粉 400g
全麥麵粉 100g
酵母粉 1 包 15g
糖 1 小匙
溫水 50ml
冷水 約 200ml
鹽
麵粉 適量
橄欖油
做法:
1) 依酵母粉包裝上指示, 我把它倒入已有加了糖的溫水裡融化, 放一旁 10 分鐘讓酵母作用. 同時把兩種麵粉加鹽混合.
2) 十分鐘後把酵母倒入裝有麵粉容器, 倒入一大匙橄欖油, 慢慢把冷水倒入, 同時揉麵糰, 直到呈一柔軟而且不黏手麵糰.
3) 放室溫直到麵糰變兩倍大.
4) 根據烤盤大小拿出一部份麵糰, 放在有灑麵粉的平台, 壓成長方型狀, 刷上橄欖油, 從短邊開始捲. 再把它壓成扁扁長方型狀, 刷上油, 再次捲起來.
5) 把麵糰撖成一約 0.5cm 的薄麵皮後放到烤盤上, 讓它鬆馳數分鐘後開始舖上蔬菜和乳酪, 在邊上留點距離. 放入預熱 180 度烤箱烤約 25 分鐘即可!
我把一部份的麵粉以全麥麵粉替代, 這已經成為我的一個習慣! 而青菜方面我是使用了櫛瓜, 洋葱和蕃茄, 前面兩樣我是把它們乾煎直到變軟. 而蕃茄則是直接切片使用. 最後, 加點 mozzarella 乳酪. 放上喜歡的都可以啦!
在大張 pizza 的一部份我是先把蔬菜消化完, 另外一部份就放上一大堆手邊有的乳酪:gorgonzola, grana 乾酪, toma 還有 emmental. 天呀! 真是太好吃啦!
una parte con la verdura e il grana; di fianco c'erano subito i formaggi.
這一部份是加了蔬菜和 grana 乾酪, 在一旁則是乳酪口味.
la mia pizza preferita!
我最愛的 pizza 口味!
mi viene voglia di prepararne una di nuovo!
又想要再做一次 pizza 啦!
sulla pizza più piccola ho ancora messo un po' di origano e la mozzarella.
在小張 pizza 上則多加了奧勒岡草 (oregano) 還有 mozzarella 乳酪.