era la seconda volta che ho preparato questo pane, oppure diciamo il dolce che si mangia per natale in austria. l'ho preparato per la prima volta quasi 2 anni fa verso il natale ma il mio carissimo super potente forno mi ha bruciato il tutto entro mezz'ora! oggi mi ricordo ancora com'era il mio apfelbrot! sono riuscita a salvarlo quando sono tornata dal soggiorno anche se abbiamo dovuto togliere la parte bruciata in superficie. nonostante tutto era così buono che ho deciso di provarlo di nuovo. visto che non stavo bene prima di natale, l'ho fatto lo stesso a gennaio. hey, hey!
visto che pensavo di regalarne un po' ad una amica, ho diviso l'impasto in qualche piccolo blocco invece che lasciarlo in una forma lunga. secondo me era molto carino così! per quanto riguarda la mia esperienza con il mio forno questa volta, non ero cosi contenta ma il risultato era accettabile. dopo che wei-zou ha visto che potente era il nostro forno, ha detto che invece di cambiare il suo computer, prima cambiamo il forno. onestamente mi dispiace buttare un forno che funziona ancora. diciamo che funziona benissimo per preparare la carne arrosto con un pezzo di alluminium sopra. per i dolci, è quasi impossibile adoperarlo secondo la ricetta normale. va be! vedremo come decidiamo di fare!
per la ricetta ho seguito quella di sophia ma come al solito ho modificato un po'. per esempio ho tagliato la dose degli ingredienti in metà e ho usato i due tipi di farina che avevo a portata a mano. per le spezie, ho usato tutte quelle che avevo a portata a mano senza misurare: la maggioranza delle spezie era da macinare finemente, così ne ho preso un pochino di ciascuna a occhio e dopo che le ho mescolate insieme con gli altri ingredienti, ho deciso se c'era qualcuna da aggiungere. grazie a tutte queste spezie insieme con tutti i frutti secchi, non avevo nessun dubbio che questo dolce sarebbe venuto così buono! uhmmm ein traum!
ingredienti:
mele 750g
uvetta 250g
fichi secchi 250g
albiccoche 50g
ananas essicato 50g
noci 150g
zucchero di canna 150g
cannella
chiodi di garafano
noce moscata
coriandolo
finocchi
zenzero in polvere
pimento
cardamomo
miele di castagna 1 cucchiao
rum 65ml
farina 00 350g
farina integrale 150g
lievito 15g
uova 2
preparazione:
1) ho mescolato bene le mele gratugiate, i frutti secchi, lo zucchero, tutte le spezie e il rum e ho lasciato il tutto nel frigo da riposare per un giorno.
2) il giorno dopo ho mescolato tutti gli ingredienti precedenti insieme con la farina, il lievito setacciati e le uova e ho diviso l'impasto in alcune porzioni e l'ho disposto sulla teglia incartata e ho spruzzato un po' d'acqua sulla superficie dei blocchi d'impasto.
3) secondo la ricetta originale avrei dovuto mettere il tutto in un forno preriscaldato alla temperatura di 200 gradi per un quarto d'ora e poi avrei dovuto diminuire la temperatura a 180 gradi per infornare ancora per 50 minuti. ma ho dovuto farlo diversamente.
這是我第二次做這個麵包, 它是奧地利人在聖誕節期間吃的一道甜麵包. 在一年多前接近聖誕時做了一次, 不過我那親愛的火力超強的大烤箱居然在半小時內就烤焦了! 到今天我都還記得! 還好當我從客廳到廚房時及時救了它, 只是我們必須把它表面焦黑部份全部切掉. 不過是真的很好吃, 所以決定再試一試. 因在聖誕前人不太舒服, 也就拖到一月才做.
因為想送給一位朋友嘗嘗, 所以把它做成圓形的而不是長形的. 我覺得這樣很可愛哩! 這次使用這個烤箱的經驗還不是很是愉快, 不過結果是可接受的. 在 ernesto 看到這烤箱的能耐就說: 在為他自己換一台新電腦前, 還是先幫我換一台烤箱吧! 說實在的, 我還真不想丟掉一台還可以使用的烤箱. 把它拿來烤肉是可以的, 只是要在上面加上一張鋁鉑紙. 做甜點的話是完全不可能依原始食譜操作. 看看最後決定為何!
這個食譜是看了 sophia 的, 不過我還是做了一些改變. 例如所有的食材是以一半的量來準備, 麵粉則是用了手邊有的兩種操作. 香料的部份, 使用了手邊有的, 也没有精確的量. 因為大部份的香料還必須要磨細, 所以我就以目視方式各抓一些, 當與其它食材混合後再決定是否要再增加某些香料. 也就是因為有這些香料和乾果, 才使這道甜點變得如此好吃! 正點!
食材:
蘋果 750g
葡萄乾 250g
無花果乾 250g
杏桃乾 50g
鳯梨乾 50g
核桃 150g
砂糖 150g
肉桂粉
丁香 (clove)
肉荳蔻 (nutmeg)
芫荽籽 (coriander seeds)
小茴香籽 (fennel seeds)
薑粉
多香果/牙買加胡椒 (allspice)
小荳蔻 (cardamom)
栗子蜂蜜 1 大匙
蘭姆酒 65ml
麵粉 350g
全麥麵粉 150g
泡打粉 15g
蛋 2
做法:
1) 把鉋成絲的蘋果和切成丁的乾果, 糖, 所有香料及蘭姆酒混合, 放入冰箱中一天.
2) 隔天把前材料和過篩的麵粉, 泡打粉, 蛋混合均勻. 把麵糰分割放在已放有烤箱紙的烤盤上, 灑點水在麵糰上.
3) 原始食譜是要把它放入預熱好 200 度烤箱中烤 15 分鐘, 轉至 180 度再烤個 50 分鐘. 當然我是不可能這樣操作的啦!
gli apfelbrot del 2011 erano pronti da assaggiare!
2011 年的蘋果麵包已經做好啦!
come al solito wei-zou mi ha aiutato a preparare questa bellissima confezione! grazie!
ernesto 幫我做的美美的包裝盒! 謝謝哩!
è una confezione che non si trova da nessuna altra parte!
這可是在別的地方找都找不到的包裝哦!
- Jan 17 Mon 2011 01:20
apfelbrot 蘋果麵包
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