
questo dolce non era sul mio programma del dolce da fare durante la settimana, ma visto che ne avevo fatto 3 per il compleanno di wei-zou da portare in ufficio per i suoi compagni di lavoro e una di loro era rimasta impressionata perché i suoi pan di spagna non sono mai venuti, mi aveva chiesto di darle la mia ricetta. così per forza stavo davanti al computer a fare la traduttrice. ho scritto e scritto e alla fine mi è venuta in mente la voglia di farne uno di nuovo. ma questa volta ho fatto un gusto diverso da tutti queli avevo fatti per il complenanno di wei-zou.
infatti, verso la fine dell'anno scorso, ho provato 2 volte ma non sono mai venuti bene. così stavo male per un po' di tempo. poi leggevo tante ricette in giro e ho capito una tecnica importantissima che magari era la causa per cui avevo sbagliato: montare gli albumi. si può scegliere di montare le uova intere oppure i tuorli e gli albumi separatamente. ho capito che per me era troppo difficile montare le uova intere, così ultimalmente ho montato separatamente, prima tuorli poi albumi. per fortuna, sono venuti abbastanza bene, anche se non sono perfetti secondo il nostro giudizio. proverò come sempre e sperò di fare meglio la prossima!
ingredienti per la parte dei tuorli:
tuorli 5
zucchero bianco 40g
succo d'arancia 80ml
olio 80ml
farina 00 120g
ingredienti per la parte degli albumi:
albumi 5
zucchero bianco 80g
farcitura:
marmellata di ribes o altra a piacere
preparazione:
1) dividete tuorli e albumi e mettete gli albumi nel freezer.
2) in una ciotola mettete dentro tuorli, zucchero, succo d'arancia e olio e mescolate bene. poi versate la farina setacciata e mescolate bene il tutto senza i grumi.
3) tirate gli albumi fuori dal freezer e cominciate a girarli con una frusta elettrica ad alta velocità per poco tempo e aggiungete una parte dello zucchero. anziché aggiungere tutto lo zucchero in una volta, lo mettete in 3 parti. quando mettete la seconda parte dello zucchero, usate la velocità media. montateli finché il composto non diventerà bianco e duro.
4) versate gran parte degli albumi montati dentro l'impasto dei tuorli e mescolate bene pian piano con un spatola. poi versate il tutto nella ciotola dove ci sono i restanti albumi montati. usate sempre la spatola a girare pianissimo il tutto da sotto verso sopra finché sarà ben mescolato.
5) versate il composto in una teglia lunga con un pezzo di carta da forno sopra e sbattete il tutto contro la tavola per far uscire l'aria. fatelo cuocere nel forno preriscaldato a temperatura di 170 gradi per 12 minuti.
6) tirate il tutto dal forno e sbattatelo contro la tavola di nuovo per far uscire l'aria. prendete un pezzo di carta da forno a coprire il pan di spagna cotto e giratelo dall'altro lato. togliete la carta da forno superiore, cioè quella che è servita per la cottura in forno. arrotate la carta da forno insieme con il pan di spagna dalla parte corta e lasciatelo così finché sarà freddo. così il pan di spagna 'memorizza' la forma arrotalata.
7) aprite il pan di spagna e versate la marmellata a piacere e spargete bene lasciando un po' di spazio al fondo. poi arrotalate il tutto di nuovo senza la carta da forno però. tagliatelo in pezzi prima di servire.
ho mescolato la marmellata di ribes con un po' di rum come aveva consigliato wei-zou ed è venuto buono. provatelo e buon appetito!
其實做這道甜點並不在我的計畫裡. 但因為為了 ernesto 的生日, 我就準備了 3 個, 讓他帶到公司請同事吃, 結果其中的一位就很印象深刻, 因為他所做的海綿蛋糕體没有一次是成功的, 所以跟我要了食譜. 因此我就在電腦前做翻譯員了. 一直寫, 一直寫的時候, 居然讓我有想再做這個瑞士捲的想法. 只是這次做的口味是和之前生日做的完全不一樣.
事實上, 在去年底我也是做過 2 次, 不過 2 次都失敗. 心裡還難過了好一段時間呢. 之後呢, 我就讀了很多食譜, 結果發現一個很重要的技巧, 而那也大概就是我失敗的原因 - 打發蛋白. 可以用全蛋打發或蛋黃, 蛋白分開打. 我覺得打發全蛋對我來說比較難, 最後幾次我就是分開來打囉. 還好是都有成功, 雖然我們認為不是完美的. 我還是會再試試看, 期待下次會更好.
蛋黃部份材料:
蛋黃 5 顆
白糖 40g
柳橙汁 80ml
油 80ml
麵粉 120g
蛋白部份材料:
蛋白 5 個
白糖 80g
做法:
1) 把蛋黃和蛋白分開, 把蛋白放到冷凍庫.
2) 在一容器中, 放入蛋黃, 糖, 柳橙汁及油後, 攪拌均勻. 倒入過篩的麵粉, 混合均勻, 不要有結粒情形.
3) 把蛋白從冷凍庫中拿出來, 以電動攪拌器以高速攪拌一會兒, 加入一部份的糖. 糖不要一次倒入, 分 3 次. 在第二次加入糖後, 改以中速攪拌, 直到蛋白變白及變硬, 也就是硬式發泡.
4) 把一大部份打發的蛋白放到有蛋黃的麵糊中慢慢地攪拌均勻. 之後把這麵糊放到剩下的打發蛋白中, 由下往上拉起方式慢慢地混合均勻.
5) 倒入有放烤盤紙的長形烤盤中, 整個拿起在桌上敲一下, 敲出空氣. 放入預熱 170 度的烤箱中烤約 12 分鐘.
6) 拿出烤盤, 再在桌上敲一下, 敲出空氣. 拿一張烤盤紙放在上面, 整個翻面. 把上方, 也就是被放入烤箱中的烤盤紙拿掉. 把新的烤盤紙和海綿蛋糕體一起由短的一方捲起, 放涼. 這樣做蛋糕體就會 '記憶' 這個捲起的形狀.
7) 把蛋糕體打開, 抺上喜歡的果醬, 尾端留點距離, 再次把它捲起, 不過不含烤盤紙哦! 切片食用.
我是按照 ernesto 的建議, 在果醬中加了一點蘭姆酒, 好吃吔! 試試看! 吃得開心哦!