


come si fa a non sapere come si prepara questo dolce quando siamo in italia! ma voglio dire che non ho mica imparato questo dolce da un italiano ma una coreana.
quasi 5 anni fa quando studiavo a siena, una compagna di scuola coreana durante una festa ha detto che lei sapeva come si fa il tiramisù, era facilissimo ecc. così una volta è venuta da me, siamo partite a fare la spesa insieme e voila! cos' a sieno dove abitavo in quel momento, ho fatto il mio tiramisù e il mio primo dolce. visto che la quantità era enorme, abbiamo subito telefonato ad un'amica e così abbiamo mangiato tutto da lei.
mi ricordo ancora che brava era lei che ha montato gli albumi a mano. guardavo e cercavo di memorizzare tutta la preparazione. dopodiché non l'ho mai fatto fino all'anno scorso. la ricetta che seguo non ha bisogno degli albumi. meno male! ha, ha...
il formaggio classico da adoperare per questo dolce è mascarpone che usavo sempre ma questa volta ho deciso di usare la ricotta. una volta ho usato la ricotta per lemon tart al posto di cream cheese e il dolce è venuto ugualmente buono, così ho pensato di usarla ogni tanto per i dolci che cosi vengono meno grassi.
caffè per inzuppare:
caffè lungo forte 250ml circa
zucchero 2 cucchiaini
crema:
tuorli 2
zucchero 25g
marsala 60ml
ricotta 250g
panna da montare 200ml
base:
savoiardi
cacao amaro
preparazione:
1) fate il caffè espresso e mescolatelo con lo zucchero e lasciatelo raffreddare.
2) sbattete i tuorli in una ciotola finché saranno soffici e aggiunte lo zucchero e il liquore marsala e mescolate bene.
3) spostate la ciotola su una casserruola e fate cuocere a bagno maria girando continuamente finché il composto sarà denso.
4) rendete cremoso il formaggio ricotta mescolandolo con una frusta elettrica e versatelo dentro la ciotola e mescolate bene.
5) montate la panna e versate dentro la ciotola e mescolate il tutto bene.
6) inzuppate i savoiardi in caffè zuccherato e disponeteli dentro una teglia. fate uno strato e poi versate la crema sopra e spalmate bene.
7) allineate i savoiardi inzuppati sopra a fare un'altro strato nella direzione opposta. poi versate la crema sopra e spalmate bene.
8) fate un numero degli strati finché finite la crema. coprite la teglia con un pezzo di alluminio o di pellicolla e mettetela nel frigo.
9) tiratela fuori un'ora o due prima di mangiare. setacciate il cacao in polvere sulla superficie prima di servire.
il significato di tiramisù vuol dire 'bring me up' in inglese. dopo un bel pasto, ci vuole assolutamente un pezzo di tiramisù che contiene il caffè forte e un po' di alcol. quando ci si sente giù, un po' di tiramisù e una tazzina di espresso, e ci si sente su di nuovo!
l'ultima foto è della bottiglia del vino che abbiamo bevuto. è un "erbaluce di caluso", un vino bianco secco, tipico piemontese, dal gusto molto particolare, leggermente fruttato, molto buono con carni bianche - anche pesce - e dolci.
buon appetito!
住在義大利如何能不知道如何做提拉米蘇哩! 但我必須說我可不是和義大利人學的, 而是韓國人.
大約 5 年前我還在 siena 念書時, 在一次朋友聚會中, 我同校同學也就是這位韓國女生就說啦, 他會做提拉米蘇, 很簡單的啦等等. 因此之後有次就到我住的地方, 我們一起出發去買材料, 就在那裡我做了我的第一個提拉米蘇, 也就是我的第一個甜點. 因為份量很多, 我們立刻打電話給一位朋友, 就在他家我們把它吃個精光.
我還記得那位朋友用手打發蛋白, 可真厲害! 我就在那兒專心地看, 牢記做法. 之後呢, 我一次也没有做過, 直到去年. 還好現在我使用的食譜不需要蛋白... ha, ha...
做這道甜點, 通常是使用 mascarpone 乳酪, 而我也一直是使用它的, 不過這次我換了 ricotta. 因為有一次我做檸檬派時不用 cream cheese, 而是用了 ricotta, 做出來的派一樣好吃. 因此我想偶爾就把它用在甜點上, 也就不會那麼多油.
咖啡:
濃咖啡 約 250ml
糖 2 小匙
夾心:
蛋黃 2 顆
糖 25g
marsala 酒 60ml
ricotta 乳酪 250g
鮮奶油 200ml
蛋糕體:
手指餅乾
苦可可粉
做法:
1) 準備濃咖啡, 與糖混合, 放涼.
2) 於一容器中打散蛋黃, 加入糖, 酒, 充份攪拌勻.
3) 把容器移到一鍋子上方, 做隔水加熱, 持續攪拌, 直到變濃郁.
4) 在一容器中, 以電動攪拌器把乳酪打到濃密狀. 加到前容器中, 充份拌勻.
5) 打發鮮奶油, 倒入前容器中, 充份攪拌均勻.
6) 把手指餅乾兩面輕輕沾上咖啡後, 排放在一容器中, 準備好一層後, 倒上準備好的夾心奶油, 抺平.
7) 再在上方以相反方向排放一層沾有咖啡的手指餅乾, 一樣在上方倒上夾心奶油後, 抺平.
8) 餅乾的層數則以夾心使用完的量而定. 上方蓋上一張鋁鉑紙或保鮮膜, 放入冰箱.
9) 在食用前 1, 2 小時前拿出, 蒒上一層的可可粉即可食用.
tiramisù 是中文 '拉我一把 ' 的意思. 在飽餐一頓後, 一定要來一塊有濃濃咖啡及酒味的提拉米蘇. 而心情低落是也要來一塊提拉米蘇, 加上一小杯濃濃的 espresso, 以提振情緒!
最後的照片是我們一起搭配的酒. 叫做 erbaluce di caluso, dry 的白酒, piemonte 的特產, 有特殊的口感, 有點水果味. 與白肉, 魚及甜點共食很棒!
吃得開心哦!