
ogni tanto penso su un anno di tempo che ho vissuto a siena: non è per la ragione che mi manca il mio studio lì (lo stress che avevo ha superato il mio interesse per la lingua) ma sopratutto per il fatto che ho voluto cucinare per me. che novità per una persona come me che non aveva potuto preparare neanche un pasto a taiwan! quindi mi mancano i due supermercati dove andavo sempre: il conad e la coop. mi piaceva il conad perché era lì in centro e per le offerte che facevano sempre sui formaggi; il mio record era che una volta avevo 7 tipi di formaggio in frigo da mangiare! invece per la coop mi piacevano i dolci che c'erano dalla zona di panetteria. comunque, questo era il dolce che ho trovato dal conad verso la fine dell'anno e non l'avevo mai visto prima, così l'ho comprato e l'ho anche fatto assagiare a wei-zou quando lui è venuto a trovarmi.
qualche settimana fa gli ho chiesto cosa si mangia per la festa dei morti, mi ha detto di no, non si mangia niente di particolare; almeno in questa zona non c'è una cosa di particolare da mangiare. che noia la gente di questa provincia! ha, ha... quindi gli ho chiesto di fare un po' di ricerca su internet e questo pane ha subito attirato la mia attenzione! era proprio il pane che avevo mangiato a siena!!! ho subito chiesto a wei-zou se si ricordava questo pane che aveva mangiato a siena, ma ha risposto di no! non si ricorda mai di niente, come al solito! non ho dubbio che un giorno o l'altro mi chiederà come mi chiamo!
ho notato che in tanti paesi europei si fanno mangiare i pani fatti con frutta secca e le noci o altri tipi di frutti secchi in questo periodo. con tutta la frutta secca che ho a disposizione, devo assolutamente farne un po' di diversi tipi nei prossimi mesi.
ingredienti:
farina 0 450g
farina integrale 150g
lievito di birra 2 cucchiaini
noci, uvetta, frutta secca 250g
zucchero di canna 6 cucchiai
olio d'oliva 5 cucchiai
pimento 1/2 cucchiaini (le ricette dicono di usare pepe nero)
sale 1/2 cucchiaino
acqua tiepido 300ml
tuorlo 1 (per spalmare la superfice)
偶爾想到在 siena 住了一年的日子, 並不是因為想念念書的日子 (讀書的壓力遠遠超過對這個語言的興趣) 而是因為我必須要煮飯給自己吃. 對一個像我在台灣從未準備過一餐飯的人來說真的是很新奇! 所以我想念常去的兩個超市: conad 和 coop. 我喜歡 conad 因為它就在市中心區, 再來是它總會對乳酪做特價, 我最高的紀錄是一次在冰箱裡放了七種乳酪可以吃. 而 coop 則是因為在麵包區可找到我愛的甜點. 這道甜點則是在接近年底時在 conad 第一次看到的, 所以馬上買來, 而也在 ernesto 來找我時給他吃吃看.
幾個禮拜前問老公在過往的人的節日有什麼特別的可以吃, 他回說没有, 没什麼特別的食物, 至少在這個區域是没有啦. 這個區的人也未免太無趣了吧! 哈哈. 反正還是要他上網去找找看, 而這個麵包馬上就吸引了我的注意. 它正是我在 siena 吃到的麵包呀! 馬上就問 ernesto 是否記得在 siena 吃到過這個麵包, 他回說不記得了. 他真的是和往常一樣什麼也記不住啦! 哪天他問我我叫啥名字時我可是一點都不會覺得奇怪.
發現在這段時間很多歐洲國家有很多以水果乾, 核桃或其它的乾果製成的麵包. 而我手邊也有很多的乾果可使用, 在接下來的幾個月一定要把它們拿來運用.
食材:
麵粉 450g
全麥麵粉 150g
酵母粉 2 小匙
核桃, 葡萄乾, 水果乾 250g
砂糖 6 大匙
橄欖油 5 大匙
多香果 (allspice) 1/2 小匙 (原食譜使用黑胡椒粉)
鹽 1/2 小匙
溫水 300ml
蛋黄 1 (刷麵糰表面使用)
il mio primo pan co' santi a torino! ha, ha...
第一次在 torino 做這個聖人麵包! 哈哈...
tradizionalmente si usano le noci e l'uvetta per questo pane e loro sono simboli dei santi ma visto che avevo leggermente meno della quantità sulle noci, ho usato la frutta essicata che avevo a portata di mano per sostituirle.
傳統上來說是只使用核桃和葡萄乾, 而它們也象徵著聖人的意思, 但因為我的核桃量不夠, 所以我就使用了手邊的水果乾替代.
dopo circa 2 ore di lievitazione, ho diviso l'impasto in 4 e ho lasciato i 4 pezzi a riposare finché non sono raddopiati in volume.
在發酵約兩個小時後把麵糰分割四等份, 再發酵呈兩倍大.
prima di infornarli, ho spalmato le loro superfici con un tuorlo sbattuto. in forno preriscaldato alla temperatura di 220 gradi, 20 minuti dopo i pani erano pronti!
放入烤箱前把打散的蛋黄刷在表面, 放入預熱好 220 度烤箱裡烤二十分鐘即可!