close

se posso dire questo formaggio si chiama 'toma' (si pronucia 'tuma' però) deve essere la specialità della zona piemontese dove abito io.  anche se è conosciuto per i piemontesi, devo dire che oggi come oggi è sempre più difficile a trovare un pezzo veramente buono.  non sono mica italiana, ma in questi anni ho preso una buona bocca per distinguire se la toma è buona o no. 
c'era un periodo quando mia suocera prendeva la toma dal mercato, tutti i lunedì mattina, così per fortuna ho mangiato la buonissima toma.  ma non so perché ma piano piano la toma che prendeva lei non era mai più buona.  devo dire che la toma non è uno dei questi formaggi che non cambia mai il suo gusto e la sua pasta, ma il suo gusto non può cambiare tanto.  comunque alla fine ha smesso di prenderla.
grazie ai parenti dalla parte di mio suocero che abitano in un paese che si chiama 'borgone' che è vicino alla montagna, abbiamo capito che lì si trova ancora la toma artigiana dai contadini.  una volta siamo andati a mangiare da loro e ce ne hanno fatto assaggiare una che era veramente la più buona che avevo mai mangiato.  dopo un po' di tempo mi ricordavo ancora la toma che ho mangiato!    che paradiso!
questo estate abbiamo capito che uno dei questi contadini da cui comprano la toma i nostri parenti infatti sono da un paese vicino da noi.  ogni giugno o luglio loro portano le mucche in montagna dove fanno nutrire gli animali con le erbe buone e fresche, quindi fanno la buonissima toma.  poi in settembre, ottobre dipende dal tempo, portano indietro le mucche perché in montagna pian piano fa freddo.  così fanno il formaggio qua.  si dice che la qualità della toma cambia, cioè quella fatta in montagna è sempre più buona.
peccato che 2, 3 settimane fa siamo andati da quel contadino quando è appena tornato dalla montagna con le mucche, ma la toma fatta prima non c'era più.  era già esaurita tutta!    così ci ha lasciato il suo numero di cellulare e ci ha chiesto di tornare tra 2, 3 settimane.  quindi ci siamo tornati e ne abbiamo preso una intera da leggermente più di 3 chili che costava quasi 20 euro.    anche se non è proprio così stagionata, con il tempo si asciuga e viene sempre più buona! 
這個名叫 toma 的乳酪 (發音則為  tuma) 應該是我居住的 piemonte 地區特有的.  不過並不是那麼容易可以找到好吃的.  雖然我不是這裡土生土長的, 這些年我也被訓練到知道 toma 的好壞.
有一段時間我婆婆總是會在每個禮拜一早上的市集買點 toma, 而我們也都很幸運地買到好吃的.  不過慢慢地就再也没那樣好吃.  這 toma 並不是那種品質, 口感永遠不變的乳酪, 不過一定的口感是應該保持住的.  最後婆婆也就不再買了.  真要感謝我公公他那住在山區小鎮 borgone 的親戚, 我們才知道在那裡可以買到好吃手工製的 toma.  有次到他們家吃飯有嚐到一點, 那恐怕是我吃過最好吃的, 之後很長一段時間都還讓我念念不忘!    真正點!
今年夏天得知一個親戚會去買這乳酪的農家就住在距離我們住的地方不遠處的城鎮.  每年六,七月他們就會帶他們的牛隻到山上去放牧吃那山上的草, 農民的老婆就利用那牛奶做好吃的 toma.  之後看天氣狀況在九月或十月再帶它們下山, 因為山上開始慢慢變冷了, 只好在平地製作 toma.  聽說乳酪的品質就改變, 山上的比較好吃.
很可惜的是兩三個禮拜前我們在農民和牛隻一下山的時候就到訪, 不過 toma 就已經賣光光啦!   只好要了電話, 要我們兩三個星期後再來.  所以, 我們回來啦! 買它一整個完整的 toma 乳酪重約 3kg, 花快 20 歐元.    雖然擺放的時間不是那麼長, 不過慢慢地會愈來愈乾愈好吃哦!



eccola qua la nostra toma appena portata a casa!  la signora ci ha consigliato di pulire la superficie del formaggio e di lascarlo lì ad asciugare per un giorno prima di cominciare a mangiarlo!
這就是我們這次買的! 農民的老婆建議我們把它的外表清潔一下, 再擺個一天就可以切開來吃啦!



qualche settimana fa anche se non abbiamo comprato la toma, siamo riusciti a parlare con il signore che prende sempre cura degli animali.  c'erano i suoi nipoti carinissimi!  loro hanno 150 mucche e 300 pecore e con il latte di questi animali, fanno diversi tipi di formaggi.
雖然幾個星期前没買到 toma, 我們卻遇到男主人, 也就是負責照顧動物們的農民.  他那兩個可愛的孫子也來了! 他們共有 150 隻牛和 300 頭羊, 使用它們的牛奶做不同的乳酪.



in una stanza piccola ma tenuta pulita, tengono le tome da asciugare.  ce ne ha data una relativamente più asciutta perché era molto più dura delle altre lì.
在這小小但乾淨的房間裡擺了 toma, 讓它自然乾燥.  女主人拿了一個相較最乾的給我們.



c'era una pecora che cercava di scappare ma è stata subito portata indietro dalla padrona!  dai!  voleva soltanto prendere un po' di sole! 
一隻羊想要偷跑, 不過馬上就被女主人抓回來! c'mon!  它只不過是想出來曬曬太陽啦!


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 gloria 的頭像
    gloria

    gloria in cucina - gloria 在廚房

    gloria 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()