

durante la seconda guerra mondiale mio suocero poverino è stato portato via come prigioniero e con tanti altri italiani poverini hanno fatto un 'giro' lungo in europa per 2 anni. ogni tanto lui racconta la sua vita misera in questo periodo con le lacrime negli occhi. hanno promesso di lasciarlo tornare a casa ma no. aspettava aspettava e mangiava poco e dice che c'era un momento che pesavo soltanto 37 chili e chiamava dio ma dio non era lì! per la gente che non l'ha mai vista la guerra è proprio una cosa che non si può immaginare. grecia è proprio il primo paese dove lui è stato portato e lì stava bene rispetto tutto quello che gli è successo dopo. così lì è tornato a fare qualche gita. insomma per mio suocero la grecia è un posto indimenticabile e dice sempre di tornare ancora una volta nella sua vita rimasta!
comunque, mi sono decisa di fare questo piatto greco proprio per lui. per ragioni di salute, non ha fatto una vacanza vera per due anni e di sicuro non fa un viaggio lungo come andare fino in grecia: spero che questo piatto abbia tolto un po' la voglia di andarci subito!
ho viaggiato in tanti paesi europei, anche in scandinavia per 2 settimane da sola ma non sono mai andata in grecia. ha, ha... così non ho mai mangiato nessun piatto tipico greco. avevo letto qualche ricetta su moussaka e mi sembrava facile da preparare così ho mangiato il mio piatto greco in casa! i miei hanno mangiato un sacco di moussaka durante le loro gite in grecia e hanno detto che il mio era molto molto più buono. meno male!
per me moussaka è la lasagna in versione greca: al posto della pasta, si usa la verdura e via! per chi ama le lasagne, può provare a fare questo piatto.
ingredienti:
melanzane
patate
carne di manzo macinato 350g
vino nero 3/4 bicchiere
cipolle
pomodoro
grana grattugiato
besciamella
olio
sale
pepe nero
origano
cannella
prezzemolo
ingredienti per la besciamella:
burro 25g
farina 25g
latte 250ml
sale
noce moscata
preparazione:
1) fate friggere le cipolle tagliate fini con un filo d'olio finché si saranno un po' ammorbidite e poi versate dentro la padella la carne macinata e fate friggere il tutto finché la carne cambierà il colore.
2) versate dentro il vino, pomodoro e le spezie: pepe nero, origano e cannella e lasciate cuocere per 20 minuti. alla fine, salate, aggiungete prezzemolo e formaggio grattuggiato e mescolate il tutto e lasciatelo da parte.
3) tagliate le melanzane in fette il più sottili possibile e fatele grigliare su una padella per poco tempo finché saranno leggermente rosolate da 2 lati.
4) tagliate anche le patate in fette in fette sottili e fatele friggere con poco olio finché saranno ben dorate.
5) oliate una teglia e cominciate a disporre gli ingredienti: mettete 2 strati di patate al fondo, poi fate uno strato sopra con metà delle melanzane, poi versateci sopra la carne, e infine fate uno strato con le melanzane rimaste, cosporgete di grana grattuggiato, versate la besciamella, mettete ancora un pochino di grana grattuggiato se volete e alla fine cospargete con pane grattuggiato.
6) mettete il tutto rivestito da un pezzo d'alluminio nel forno e fate cuocere alla temperatura di 200 gradi per mezz'ora. poi togliete l'allumino e fatelo cuocere a temperatura di 180 gradi per un'altra mezz'ora.
7) servitelo in fette ben caldo o tiepido.
preparazione per la besciamella:
1) fate sciogliere il burro in una casserruola e poi versate dentro la farina girando finché sara imbiondita.
2) versate il latte dentro e con il fuoco dolce giratelo continuamente per circa 10 minuti finché il composto sarà addensato. toglietelo dal fuoco.
3) salate ed aggiungete un pizzico di noce moscata e mescolate bene il tutto.
effettivamente questo piatto è un po' un lavoraccio ma viene anche molto buono! in alcune ricette dicono di usare gli zucchini al posto delle patate. comunque, provatelo e buon appetito!
在第二次世界大戰, 我那可憐的公公, 和很多可憐的的義大利人被抓去當戰俘, 在歐洲繞了兩年. 偶爾想起來訴說他那段悲慘人生, 眼中都還會有淚光. 一直有保證會放他們回家, 但都没有. 一直等, 一直等, 吃得很少, 曾經廋到只剩 37 公斤, 叫上帝, 但上帝卻不在. 對没有經過戰爭的人, 可是難以想像的. 希臘是第一個被抓去的國家, 比起他在之後的處境是好得太多了. 之後他又回去了幾次, 對他來說是很難忘的地方. 一直說在他的有生之年還想再回去一次!
總之, 我是特地為他做了這道希臘菜. 因健康因素, 已經有兩年没有好好渡假了, 更不用說大老遠的跑去希臘. 希望這道菜有緩緩他想去的欲望.
我去過很多歐洲國家, 也曾經一個人去北歐待兩個禮拜, 但我就是没去過希臘! 所以也就没有吃過希臘菜. 在看過幾個有關 moussaka 的食譜, 覺得很簡單, 所以啦, 我就在家裡吃了我的第一個希臘菜. 我公婆在幾次的希臘之旅中, 吃了很多的 moussaka, 卻說我的很好吃. 還好哩!
對我來說, moussaka 是希臘版本的千層麵, 只是它不用麵, 而是用了青菜. 喜歡千層麵的人也可以試試這道.
材料:
茄子
馬鈴薯
牛絞肉 350g
紅酒 3/4 杯
洋葱
蕃茄
乳酪粉
白醬
油
鹽
黑胡椒
奧勒岡
肉桂粉
巴西利
白醬材料:
奶油 25g
麵粉 25g
牛奶 250ml
鹽
肉荳蔻
做法:
1) 把切細的洋葱和一點油炒軟. 加入絞肉, 一起炒到肉變色.
2) 倒入紅酒, 蕃茄, 黑胡椒粉, 奧勒岡及肉桂粉, 讓它煮個 20 分鐘. 最後再加入鹽調味, 巴西利, 乳酪粉, 攪拌一下, 放一旁.
3) 把茄子儘量切薄片, 在平底鍋中烤煮一下, 直到兩面呈金黃色.
4) 把馬鈴薯切薄片, 在鍋中放點油, 煎到呈有點黃即可.
5) 在一烤盤中倒點油, 開始依序排放: 在底部放兩層馬鈴薯, 把一半茄子的量排放在上方, 倒上肉, 把另一半剩下的茄子排放在上方, 灑上乳酪粉, 倒上白醬, 若喜歡的話, 再灑上一點乳酪粉, 最後灑上麵包粉.
6) 蓋上铝鉑紙, 放入烤箱以 200 度烤煮半個鐘頭. 拿掉铝鉑紙, 再以 180 度烤 30 分鐘.
7) 切片熱熱吃或溫溫時食用!
白醬做法:
1) 在一小鍋中融化奶油, 倒入麵粉, 一直攪拌, 直到變有點金黃色.
2) 倒入牛奶, 以小火不停攪動約 10 分鐘, 直到變濃為止. 離火.
3) 加入鹽調味, 灑上一點肉荳蔻, 攪拌均勻即可!
這道菜確實是需要花一些工夫準備, 但也非常好吃. 有些食譜是不用馬鈴薯, 而是用櫛瓜. 試試看! 吃得開心哦!