

la settimana scorsa mi sono offerta di preparare volentieri 2 pranzi per il weekend della pasqua. la carne d'agnello era sempre sull'elenco, così ho deciso di fare qualcosa con i frutti di mare per il sabato. visto che abito abbastanza lontano dal mare, qualsiasi tipo di frutti di mare mi costa parecchio. per esempio, quel polipo 'fresco e pescato' che abbiamo preso al banco di un supermercato qua, costava 14,50 euro al chilo. abbiamo pagato con gli occhi chiusi , perché era veramente costoso. una volta ogni tanto si può fare uh?!
quando ho detto a mia suocera che pensavo di fare un piatto con il polipo, mi ha chiesto di prendere anche i pesci e i gamberi. subito ho capito cosa pensava lei. qualsiasi tipo di frutti di mare finisce nel sugo di pomodoro nella sua cucina. maaaaa visto che questa volta facevo la cuoca nella mia cucina, lei ha dovuto mangiare cosa preparavo io. giusto!? quindi ho deciso di fare una cosa totalmente diversa - cento percento taiwanese!!! anziché fare il polipo come un piatto principale, l'ho fatto mangiare come antipasto con 2 tipi di salsa taiwanese. così il nostro menù per il sabato della pasqua era:
polipo in salsa taiwanese - antipasto
vermicelli di riso alla taiwanese - piatto principale
pere al vino - frutta/dolce
torta rustica di mele - dolce
per il polipo, l'ho fatto cuocere nella pentola a pressione con l'acqua ad un livello che fosse sufficente a coprirlo . quando si è alzata la valvola ho abbassato il fuoco e ho fatto cuocere ancora per 20 minuti. poi ho tirato fuori il polipo fuori per farlo raffreddare a temperatura ambiente. dopodiché l'ho tagliato in pezzettini piccoli.
per la salsa numero 1, ho tagliato i cipollini e aglio finemente e poi li ho mescolati con succo di limone, salsa di pesce e un po' di zucchero. invece per la salsa numero 2, ho mescolato aceto, salsa di pomodoro, salsa di ostriche, olio di sesamo, zucchero, un pochino di peperoncino con aglio e zenzero tritati. abbiamo mangiato il polipo con le salse volentieri!!!
上個星期我自告奮勇要在復活節的週末準備兩個午餐. 因為已經準備好要在復活節做羊肉, 所以星期六就以海鮮為主. 因為住得離海有點遠, 海鮮是真的很貴吔. 例如, 這個在超市的生鮮櫃上買的 '新鮮現抓的' 大章魚 1 公斤就要 14.5 歐元. 我們可是閉了眼睛付錢的, 因為實在很貴. 偶爾一次還可以啦!
當我告訴我婆婆說我想做一道章魚的菜, 他居然馬上建議我也買魚還有蝦子. 我可馬上知道他在想什麼了. 任何一種海鮮落在他的廚房可是會和蕃茄一起煮的. 可是呢, 這次我可是要在我的廚房裡掌廚, 他就必需吃我準備的菜餚. 對吧! 所以呢, 我就決定做完全不一樣的菜色, 百分之百的台灣味哦! 我不把這大章魚拿來做主菜, 而是和 2 種不同的醬汁一起當前菜吃. 所以呢, 這就是我們在復活節前星期六的菜單:
大章魚佐台灣口味沾醬 - 前菜
炒米粉 - 主菜
紅酒燉梨 - 水果/甜點
郷村蘋果蛋糕 - 甜點
我是把大章魚放在壓力鍋中煮. 倒入可蓋過大章魚的水量. 當安全閥伸起時, 把火關小, 再煮 20 分鐘. 之後把大章魚拿出, 在室溫中放涼, 切小塊.
第一號醬汁呢, 我把葱和大蒜切細, 和檸檬汁, 魚露還有糖混合. 而第二號醬汁呢, 我把醋, 蕃茄醬, 蠔油, 麻油, 糖, 一點點辣椒醬和切碎的大蒜還有薑混合. 我們可以吃得很開心哦!