

ho fatto questo dolce perché volevo consumare un po' dello yogurt che avevo nel frigo. non so perché ma questa volta ne ho preso una confezione da un kilo. nelfrattempo volevo usare lo stampo per la ciambella che avevo comprato 2 mesi fa. ero sorpresa di sapere che il mio bellissimo stampo non stava nel mio piccolo forno dopo che gli ho versato l'impasto dentro.
quindi ho dovuto accendere il mio grande forno che è famoso per bruciare tutto. così mi sono messa davanti a guardare da vicino. anziché fare cuocere per un'ora come dice la ricetta, ho dovuto già tirare fuore il tutto dopo circa mezz'ora. la superficie si è crepata ed era diverso dalla foto che ho visto nel mio libro. però era buona.
come sempre ho tagliato le dosi dello zucchero e del burro. ho persino cominciato a pensare perché la torta era cotta subito: era troppo 'asciutta' per la mancanza del burro e dello zucchero? comunque, questa era soltanto la mia idea. cercherò di rifarla con uno stampo più piccolo da cuocere nel forno piccolo.
ingredienti:
burro 75g
zucchero 70g
scorza di limone 1 cucchiaino
vaniglia
uova 2
farina 00 280g
lievito 1 bustina
succo di limone 60ml
yogurt bianco 210g
ingredienti per lo sciroppo di limone:
succo di limone 125ml
zucchero 3 cucchiai
preparazione:
1) sbattete le uova e poi aggiungete il burro sciolto, zucchero, scorza di limone e vaniglia e mescolate il tutto bene.
2) versate dentro la farina setacciata, lievito, succo di limone e yogurt e mescolate bene.
3) fatelo cuocere nel forno preriscaldato alla temperatura di 190 gradi per circa un'ora. nel mio caso, non era così però uh!
4) nelfrattempo preparate lo sciroppo di limone. fate bollire zucchero e succo di limone sul fuoco dolce girando continuamente finché lo zucchero sarà scolto. fatelo cuocere ancora per 4 minuti o finché il composto sarà addensato.
5) versate lo sciroppo sopra la torta quando è bello caldo e servitela quando diventerà fredda.
per fare lo sciroppo di limone, la ricetta originale dice di usare 250g di zucchero, ma l'ho tagliato parecchio. così la mia torta è venuta persino un po' acidina ma ci è piaciuta lo stesso.
為了要消耗一點在冰箱裡的優格, 我做了這道甜點. 也不知為什麼, 我這次一下就買了 1 公斤. 同時呢, 也想用一下這個在兩個月前買的圓形中空的烤模. 但我卻在把麵糊倒到烤模後, 才很驚訝的知道這個新的烤模對我的小烤箱來說太大了.
只好打開我那個以會烤焦東西為名的大烤箱, 一直待在前面一直看了. 不像原食譜說的要烤 1 個小時, 我在大約半小時後就必須把它拿出來. 表面還裂開來哩, 一點都不像食譜上的照片. 不過, 好吃啦!
和往常一樣, 我有把糖和奶油都減量. 我甚至還想為什麼我的蛋糕一下子就烤好了, 是太 '乾' 了, 因為少了糖和奶油嗎? 總之, 這只是我的想法啦. 下次再用小烤模和小烤箱試做一次.
材料:
奶油 75g
糖 70g
檸檬皮 1 小匙
香草精
蛋 2 顆
麵粉 280g
泡打粉 1 包
檸檬汁 60ml
原味優格 210g
檸檬糖漿材料:
檸檬汁 125ml
糖 3 大匙
做法:
1) 打散蛋, 加入融化奶油, 糖, 檸檬皮, 香草精, 攪拌均勻.
2) 加入過篩的麵粉, 泡打粉, 檸檬汁, 優格, 攪拌均勻.
3) 放入預熱 190 度的烤箱中烤約一小時. 以我的情形而言, 並不是這樣地!
4) 同時準備檸檬糖漿. 把糖和檸檬汁以慢火煮滾, 並一直地攪拌, 直到糖融化. 再煮 4 分鐘, 或直到變濃.
5) 把煮好的糖漿倒到熱的蛋糕上, 放涼後食用.
原食譜中做這個檸檬糖漿的糖的分量是 250g, 而我卻大量的減了它的量. 所以我做出來的蛋糕是有一點點酸酸的, 不過我們還蠻喜歡的.